Осколок

Кузьменко Василий
Встречаю весну на аллеях Москвы,
Брожу по проспектам столичным.
В ручьях расплескался простор синевы.
Вдруг взгляд мой столкнулся с привычным,

До боли знакомым фрагментом войны -
Со ржавым осколком фугаса,
(Они под ногами повсюду видны
На пыльных просёлках Донбасса).

И вмиг пробежался душой холодок:
Разящий осколок? Откуда?!
Как будто вернувшись домой на чуток,
Опешил, глазея на чудо.

Я молча стоял до какой-то поры,
"Осколка" коснувшись рукою,
И понял: кусочек дубовой коры!
Кусочек коры предо мною!..

А солнце, смеясь, разлило благодать,
Любуясь весенней порою.
Дай Бог вам осколки лишь те подбирать,
Что пахнут дубовой корою.

14.03.2016 г. Москва.