Адский холод Замхарир

Странник-Черноброд
Слово «ад» у всех вызывает такие ассоциации, как огонь, жара, зной, всё кипит и бурлит вокруг… Но не все знают, что в аду есть и невыносимый мороз и холод. В этой статье мы расскажем об адском холоде.
В хадисе, переданном от Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Огонь пожаловался своему Господу и сказал: “Господи, я пожираю сам себя”». Тогда ему было позволено делать два выдоха: один – зимой, другой – летом. Самая сильная летняя жара – это один выдох ада, и самый сильный холод зимой – это второй выдох из места в аду, где наказания происходят сильным холодом «замхарир».
В книге «Запугивание адом» автор, учёный Ибну Ражаб пишет, что «замхарир» – это местность в аду, где тело человека разрывается на куски от сильного холода. Обитатели ада будут убегать от сильной жары к местности «замхарир», и, когда они попадут туда, кости их будут ломаться и будет слышен хруст их костей.
Хафиз ат-Табари сказал: «Замхарир – сильный мороз».
Ибн Аббас сказал: «Обитатели ада будут просить спасения от жары, и в помощь им дадут холодный ветер, который будет настолько сильным, что от него будут ломаться кости. Тогда обитатели ада снова взмолятся и попросят жары».
Мурра бин Абдулла насчёт замхарира сказал, что он «один из видов наказания».
Абдул Малик бин Умайр сказал: «Обитатели ада будут просить хранителей ада, чтобы их вывели на край ада, и когда их выведут, сильный холод уничтожит их, и вернутся они обратно».
В хадисе, переданном от Анаса бин Малика, говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если какой-либо мусульманин трижды просит у Аллаха Рая, то он (Рай) непременно говорит: “О Аллах, введи его”. Если же кто-либо трижды просит у Аллаха защиты от Огня, то он (ад) непременно говорит: “О Аллах, защити его от меня”».
В хадисе, переданном от Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если будет жаркий день и раб скажет: “Ля иляха илля ллах, никогда не было так жарко, как в этот день, о Аллах, защити меня от адской жары”, Аллах скажет аду: “Один из моих рабов просил защиты у Меня, освободить от твоей жары, и Я свидетельствую тебе, что Я его освободил”. Если будет холодный день и раб скажет: “Ля иляха илля ллах, никогда не было так холодно, как в этот день, о Аллах, освободи меня от холода ада!”, то Аллах обратится к аду: “Один из Моих рабов просил Меня освободить от твоего замхарира – холода ада, и Я свидетельствую тебе, что Я его освободил”». Люди спросили: «Что означает замхарир – холод ада?» И Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Холод ада – это яма, куда бросают неверующих, из-за сильного холода в нём части тела будут отделяться друг от друга».
О Аллах, мы прибегаем к Тебе, чтобы Ты защитил нас от огня и холода и от любых слов или дел, которые приближают к огню или холоду ада! Амин!