Глава 5. Встречи в родных краях. Поэма

Надежда Водолазова
Хлопотал долго дедуля и сумел тогда –
меня отправить на учёбу, на долгие года.
Долго я скучал по деду, он приезжал ко мне.
И всегда с гостинцами, на своём коне!

Говорил: - Тебя, здесь хвалят, далеко пойдёшь
и достойное местечко, в жизни ты найдёшь!
Годы шли, мы с дедом реже, виделись потом.
ВУЗ окончил я в Москве и забыл свой дом.

Писал редко, письма деду и совсем забыл.
Дед, два раза был у нас – он нам в тягость был!
Деревенской, неопрятной – стыдно было мне,
в ванной прятал, всегда деда, придя друзья ко мне.


Дед всё понял, мне сказал: - 
городской ты, больно стал –
Тебе стыдно за меня,
я здесь жить устал.

Дед уехал и с тех пор,
прошло много лет,
даже писем не писал,
решил думать – меня нет

Да и я, забыл о нём,
в суете дел городских,
а сейчас, стоял пред ним –
речь отбило в миг!

 - Что, с тобою, добрый барин? -
сказал,  дед стыдясь,
своих грязных рук, трясущих, –
на крыльцо садясь!