Осенние заметки

Ирина Голотина
Нужно опять войти
в комнату осени
там где висят дожди
струями кОсыми
там где от звуков лишь
шелест и шорохи
и ледяная тишь
да ветра сполохи

   * * *

В сентябрьских садах горячи георгины
И поздний шиповник как дева цветет –
Цветком одиноким. Алеют рябины,
Ромашковый полк захватил огород.
Природа торопится выполнить в сроки
Свой долг – зеленеть, трепетать, обновить
Пустующий, в сущности, и одинокий
Пространственный мир. Та суровая нить -
Ко мне протянулась. Я чувствую путы
Нелепого долга - желать и цвести,
Но листья летят с моих рук как минуты
И дереву с места уже не сойти.

опубл.:"Литературная газета+Курьер культуры", авг. 2020

 * * *
Почти келейное окно.
Домов колодезное дно.
Янтарь октябрьского лета.
В нем, жалкой ласкою согрета,
Я - за заклеенным окном
Слежу за листьев круговертью,
В цветах молчит угрюмый гном,
И муха борется со сном
Как дьявол с медленною смертью.

сент-окт.2016