Доля

Ирина Алексеева 22
Поскрипывают сани в кучах снега,
Вздыхают кони шумно на ходу.
Переходя на шаг неспешный с бега, 
Играет время с солнцем в чехарду.
     ----------------
Ездок усталый задремал в соломе -
Коней запряг до утренней зари.
В родной деревне - в ветхом, низком доме-   
Детишки, как на ветке снегири.    

На всём налёт давно забытой были,
Неспелой радости тоска-печаль.               
Там жили люди просто: ели, пили
Из кружек оловянных травный чай.

В кругу простых бытийных перепитий
Блуждало слово правды иногда,
Опережая круто ход событий.
В колодце мёрзла тусклая звезда.
               
Сверчки за жаркой печью бесновато               
Почёсывали лапками бока.
Стекал снежок с досОк крутого ската
Усталой крыши, уж гнилой слегка.

Дымила трубами печей деревня,       
Позёмкой вился заспанный большак,      
Метались под метелями деревья,       
Сбегая тесной кучкою в овраг.

Недальний лес таил в себе угрозы,
Опасности недремлющей печать:
Следы волков, могучие морозы,
Зачем-то склонных к вечеру крепчать.

Бросал неудержимый страстный ветер
Охапки снега в мокрое лицо.
За поворотом в сумеречном свете
Виднелось уж высокое крыльцо.   
       ----------------
Скрипят полозья тихо в плотном насте, 
Вздыхают кони, ускоряя бег.
Ездок расправил плечи - это счастье:
Найти в дороге пристань и ночлег.


Фоторабота "Заснеженный лес". Редакция
фотографии морозного узора на стекле.