Ребёнок и труд

Галина Чащегорова
Не бывает врождённого желания трудиться,
А желание такое лишь воспитывают и поощряют,
Нам не надо забывать о поощрениях и похвале,
Чтобы навыки к труду стали привычкой,
Надо и любить ребёнка и воспитывать его в добре...

Как же это сделать, чтобы труд не вызывал бы отвращения?
Всё пойдёт на пользу: юмор, шутки, уговоры,
И лишь строго приказной порядок,
Может вызвать только ссоры...

И, естественно, ребёнка надо подготовить,
И сказать ему, что всё не сразу получается,
Показать, как надо выполнять работу,
А любовь к труду тогда лишь и появится...