Антология античной мудрости - страница 2

Константинов Роман
Все, чем тешится люд, пусть тебя не пленяет,
Пусть душа твоя блеск мишуры презирает.
Мы хватаем лишь то, что лежит на виду:
Самый царственный клад в глубине залегает.

От долгих странствий не становятся умней,
Больной души в пути не вылечишь своей.
Где б ни паломничал ты, нет такой дороги,
Чтоб увела тебя от глупости твоей.

Нам должно жить, словам оценщика внимая:
Пусть знать позволят нам, чему цена какая!
Мы заблуждаемся: вещь вздорная порой
Дороже кажется нам, нежели благая.

Нет добродетели величественней в споре!
Беда ей - не беда и горе ей - не горе.
Все тяготы судьбы сравнимы для нее
С пролившимся дождем над чистой гладью моря.

Мы душу низвели до сумрачного дна -
У алчности живет рабою там она.
Все блага, что даны нам богом, - под рукою.
Блажь, спрятанная им, - для душ людских вредна!

Кто много нежился и в легкости прожил -
Тот затерялся средь живых, но сам - не жил.
Один живет среди людей и после смерти,
Другой - при жизни сном погибельным почил.

Что видишь ты вокруг, все тленом обернется:
Родится, отцветет, угаснет, распадется.
Ничто не избежит влиянья перемен,
Незыблемым ничей удел не остается.

Жить спеши! Каждый день целой жизни равняй!
Череду перемен с громким смехом встречай!
Жалкой выглядит жизнь, если смерти бояться,
Дело жизни своей, что ни день - завершай!