Краснозобая казарка

Светлана Хохлова
Не менее познавательно:
http://stihi.ru/2016/10/25/8016


   За необычную для гусей окраску и небольшие размеры в Сибири
краснозобую казарку называли «расписным гуськом»- водоплавающая
птица из отряда гусиных, семейства утиных.

Краснозобая казарка
С опереньем грудки ярким,
Прилетай в родной наш край.
Пару нужно?- выбирай.
Не растёт здесь сладкий клевер,
Наш Ямал ведь Крайний север.
Нежный хвощ, лишайник, мох -
Для еды не будет плох.

***
 
Нет доверчивее птицы,
Если даже и гнездится,
Разрешит себя погладить,
Но с песцом совсем не ладит,
И она его боится.
Вот поэтому стремится
Подселиться к хищной птице,
Рядом с нею загнездиться*.

Далеко летя из дома,
Даже в Африке знакома:
Египтяне птицу знали
И на фресках рисовали...
Краснозобая казарка
Прилетела в мир подарком.
Под защитой у закона-
В Книгу Красную внесёна. 

*- птицы располагаются недалеко от гнезда сапсана или мохноногого канюка, так как знают, что песцы или другие хищники и близко не смогут подойти к кладке. При этом на одном участке обычно соседствует несколько пар.

Не менее познавательно:
http://stihi.ru/2016/10/25/8016