Эх, браты, вы, браты...

Игорь Шептухин
С колокольни - набат жжёт сердца юдолью.
Кривда чья? Правда чья? Отче, подскажи!
Аккурат пополам разрубило долю -
Ну, кого из братов срезать у межи?

Я от думок своих, как малец робею,
Хоть и шашка остра, всё одно – урон.
Ведь меньшой любший брат – с Ваней Кочубеем,
А старшой мой братан – «волком» у Шкуро.

Краснюки, беляки... Понагородили...
Не поют кочета – времечко не то...
Эх, браты, вы, браты! Что ж вы натворили?
Ну, кого мне теперь... к Богу на постой?..

Заросли куреня без делов казачьих,
На базАх – тишина. Живность вся в котлах...
И куды ты не плюнь – всюду вдовы плачут –
Подмела казаков смертушки метла.

Что я мамке скажу? Жёнкам да сестрицам?
Где слова мне найтить? Как глядеть в глаза?
За кого чарку пить, плакать да молиться?..
Хорошо батьки нет... Добрый был казак...

Нам бы с сёдел своих, да к колосьям спелым.
Да косою с зари буйну кровь студить.
Чтоб ни красной Кубань не была, ни белой...
Эх, браты, вы, браты... вашу растудыть...


Картину любезно предоставил из своей коллекции необычайно талантливый казачий художник есаул Андрей Лях
http://fotki.yandex.ru/users/andrei-lyakh/album/6091