В небе светло и ясно

Нина Цурикова
В небе светло и ясно,
Голый обласкан мир.
Глухо молчит безгласный
Берег, что сердцу мил.

Стихли пернатых крики,
Ветры умчались вдаль.
Ивы, как вдовы, сникли.
Тихо сквозит печаль

В речки волнах, остывших
От холодов ночных,
В травах, к земле приникших.
В запахах их сырых

Чудится на мгновенье,
Вскрытый теплом лучей,
Мертвенный запах тлена
Лета ушедших дней.

Может, свой путь итожа,
Осень светлит лицо?
Может, нужна ей тоже
Ясность перед концом...