Осеннее утро на стадионе

Валентин Мацкевич
Всю ночь дул холодный северо-северо-восточный ветер с порывами и сеял мелкий дождь.
На стадион я собрался рано, еще не было семи. Домашние увещевали – в такую погоду собаку на улицу никто не выгонит. И хоть в доме уже лет пятнадцать нету собаки, пришлось их успокоить, что собаку я и не собирался с собой брать. Что ж, у меня сердца нет, что ли?
Пришел я на стадион еще затемно. Игровое поле и беговые дорожки были усыпаны мокрыми желтыми листьями. После реконструкции, выполненной с соблюдением технологических требований, стадион выглядел вполне прилично. Вода и с игрового поля, и с беговых дорожек стекала в дождевой коллектор, проложенный между дорожками и зеленым газоном. По стадиону, с перерывами на размахивание руками, бегали двое средних лет борцов за здоровый образ жизни, и медленным шагом нарезала круги немолодая объемная женщина в красной куртке и с зонтиком всех цветов радуги. Я незаметно присоединился, и минут тридцать был погружен в философские раздумья про «житие мое», занимаясь тем же, чем и они, отвлекаясь только на мелкие лужицы, стараясь не попасть в них ногой. Дождь не прекращался. К пол восьмому рассвело. К этому времени на стадионе остались только я и немолодая «физкультурница» с зонтом. В очередной раз, огибая стадион, замечаю оживление у входа. Только что вошедшая, еще одна немолодая энтузиастка физических упражнений с зонтиком, правда на этот раз с черным, двигается, расставив широко руки навстречу, идущей к ней, с такими же широкими объятьями, женщине в красной куртке. Обнявшись и поцеловавшись, подружки стали плечом к плечу, подняли над головой зонтики и двинулись по стадиону, негромко курлыкая о чем-то своем. Глядя на их зонтики, я сунул руку в карман куртки. И хотя сотовый заблаговременно был обернут в носовой платок, он был уже влажный. Портмоне в кармане брюк тоже. Старенький спортивный костюм из плащевки уже не справлялся с «борьбой за живучесть». «Начался сезон дождей, - подумал я. – Надо или покупать новый костюм, или таскать с собой зонтик».

05.10.16