Баллада о душах

Владимир Павлов 8
О, Феб! Помоги задумке моей,
И подскажи мне стих.
Хочу сказать я о душах людей,
Воспеть, бесталанный, их.

Они так различны. Как воск – одни,
Что хочешь, можно лепить.
Но трусы, боятся огня они,
Им подвигов не совершить.

Другие текучи, как бездна вод,
Их так же изменчив путь.
Такая в объятья тебя возьмёт,
Но можешь в ней утонуть.

Невидимы те, как воздуха ток,
Что может в зной освежить.
Но может в шквал перейти ветерок,
И в гневе тебя сокрушить.

Другая словами громка, как медь,
Пафосом гордым полна.
Но грозных ударов ей не стерпеть –
Мягкая, гнётся она.

Другие тверды, как в горах скала,
Лоб расшибешь об них.
Но постепенно работа зла
Недвижных, подточит их...

А те – железо. Хоть скромен вид –
Из камня огнём рождено.
В нем твёрдость и пылкость. Само родит
От камня огонь оно.

О, Феб! Спасибо, что подсказал,
Ты стих, мой светлый кумир.
И душ источник, – ты мне сказал,–
Отнюдь не бесплотный мир!