Зеленая лента - поэма о бабушке, часть III

Валентина Денисович
                Памяти  моей  бабушки,
                Матрёны Владимировны Мутовиной,
                (1900-1990 гг.), посвящается...


Часть III. ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕГЛЯНКИ…

Встретили дома "беглянку" родные,
Без укоризны, обиды остыли,
Да и зачем ворошить времена?!
Дочке не сладко - осталась одна…

Всем  привезла подношенья, обновы:
Тятеньке - шапку, не ношена, нова!
Маменьке - гарусный* тонкий платок,
Пряжа с набивкой, резной завиток.

Средней сестре - золочёную брошку,
Младшей - унтайки** на стройную ножку,
Братьям носков навязала крючком,
Зятю в подарок - кисет с табаком...

Местные бабы у ссыльных учились,
Навыки в жизни потом пригодились:
Новое кушанье - сочный пельмень,
Сразу пришёлся по вкусу родне.

Быстро созрел помидор в огороде,
Как на дрожжах, при холодной погоде!
В августе все приходили, гурьбой,
Овощ попробовать красный, чудной.

Время идёт, подрастают сыночки,
Всё на места расставляя, как точки.
Слышит она шепоток за спиной:
"Худо в деревне жить бабе одной".

Сватов вдовец посылает, Василий,
Видная баба…  и полная силы…
Замуж идти?.. Оставаться вдовой?..
Что ей начертано дальше судьбой?..

05.10.2016 год

*гарусный платок изготавливали из хлопчатобумажной пряжи,
 переплетения выполнялись с двухсторонней набивкой;

**унтайки (унты) - обувь из камуса (шкуры) северного оленя.

на фото - сибирская деревня.

(продолжение - http://www.stihi.ru/2016/10/06/9316)