Вот ветер горстью листьев плюнул

Лариса Ривво
Вот ветер горстью листьев плюнул   
в мое лицо и целой дюной          
песка мне очи засыпает.            
Споткнувшись, память убегает...   
               
Уйду,уйду за ней туда,               
где под забором лебеда               
из детства моего забытого.            
Вот за столом сижу, умытая.          
               
Стучатся в окна поезда,               
они уходят в никуда.               
Мне каша на тарелку хлопает.
Все живы, счастливы. Вся в хлопотах
вот мама - молодая, боже мой!,
косою волосы уложены,
лишь изредка седые пряди -
вот всех накормит (и присядет):
корову Зорьку,
поросенка Борьку,
пеструшек-курочек,
безмозглых дурочек.
И вместо пряников
былые драники
мне снова грезятся.
Зачем тверезиться,
коль в зиму длинную
с тоской старинною -
листок заначкою -
впадаю в спячку я?

             * * *

     Нарочно наш устроен быт:               
     нам некогда взглянуть на звезды,      
     но, слава Богу, не забыт
     наш дом на Железнодорожной
               
     И трогает, увы!, сильней                .
     бессмысленный "ма-ма-ё-ке-ру" -          
     мотив моих далеких дней               
     доисторической той   эры, когда мы радостно росли:         
     под "Серебристый ручеечик"          
     на печку валенки несли,               
     носили ситец - все в цветочек             
     Усевшись дружно за столом               
     про ямщика, бродягу пели,               
     "Рябину тонкую" потом               
     раскачивали на качели               
     Веселый бабушкин рассказ               
     про ее жизнь на Черной речке               
     могли мы слушать по сто раз             
     и врали малышам про "печку" *            
     Мы ждали на крыльце отца
     Вот он идет из "управленья",
     и нет родней его лица,
     всем хватит места на коленях
     С мороза вносит в кухню мать
     еще дрожащего теленка,
     а в дальней комнате - опять?-
     из зыбки слышен плач ребенка
     Мечтаю, хоть одним глазком
     увидеть милые картинки:
     наш фикус, грядки под окном
     да выпить молока из кринки...
              ____________________________
             *Об этом расскажу я в другой раз,
              То будет фантастический рассказ
               О некоторой сказочной стране
               За печью нашей будто бы и вне