По дну

Александр Шталкин
По дну пересохшего моря
Шел в будущность, щурясь от слез,
Случайный свидетель историй,
Который свой век перерос,
Как некогда шустрый мальчишка
Из стареньких, стертых штанов,
Швырнув свои школьные книжки
В феерии чуждых миров!

Он шел ни о чем не жалея,
И пусть монотонный процесс
Давил на согбенную шею
Как небом отпущенный крест,
Но крепли от тяжести плечи,
И звезды сгорали дотла,
А сказка "терпи - станет легче" -
Прогорклой моралью была!

Приятель, цени пробужденье,
Как всяческий выдох и вздох,
Ведь встав на дорогу служенья
Послушник не ищет предлог,
А, должное взяв за основу, -
Ступай, не жалея труда
Туда, где по первому слову
Заветная хлынет вода!