Лиловый пепел

Созерцающая Много Раз
Пыль роскоши музейной, тишина,
прохлада в затемнённых стенах залов.
Ушедший век, чья суть обнажена,
открытая для любопытных взглядов.
Замедленность движений (словно сон)
пытается собой пространство полнить
и возникает в облике ином:
горячем и стыдливом. Яркий полдень,
лиловый пепел, мёртвый махаон,
прощальный жест в преддверии финала.
Стеклянный глаз булавкой искажён.
Здесь ощущать – достаточно и мало!
Крыла касаясь, чувствовать полёт
и невозможность в прошлое вернуться.
Лист белоснежный холодней, чем лёд,
а жизнь... Она зажата в Божьей руце.