Герой

Евгения Урусова
В доме нашем жил Тарас,
Неприметный среди нас.
Он обычный, симпатичный,
Только не о нём рассказ.

И Степан там проживал.
Тот героем стать мечтал.
Подвиг совершить хвалился,
Только время выбирал.

«Вот сейчас я отдохну.
Клонит очень уж ко сну,
А вот завтра непременно
Прямо утром и начну».

Ранней утренней порой
Вышел из дому герой.
Где-то гром грохочет глухо,
Воздух свежий  и сырой.

Туч бескрайний хоровод
Низко по небу плывёт
И хотя пока что сухо,
Дождь того гляди пойдёт.

«Что-то ветрено слегка.
Дождь пойдёт наверняка.
Не для подвига погода.
Отложу его пока».

А Тарас, его сосед,
Оседлал велосипед,
Навестить поехал деда.
Тот был болен, стар и сед.

Приезжая, каждый раз
Дедушку кормил Тарас,
С ним общался, прибирался.
Так же было и сейчас.

Не помеха дождь и град.
Дедушка ему так рад!
Эта радость для Тараса
Выше всяческих наград.

Дождик лил два дня подряд
И утих. Степан так рад!
«Мне способствует природа.
Чую бодрости заряд.

Всем могу пообещать,
Что готов я совершать
Подвиг или даже пару,
Только где их отыскать?!»

Вдоль по улице вперёд
Гордо наш Степан идёт,
Всё о подвиге мечтает.
Солнце яркое печёт…

Поднялось оно в зенит.
Грустно наш герой глядит:
«Жарко! Снова нет настроя.
Пот ручьём с меня бежит.

Отойду пока в тенёк
Или подожду денёк.
Ну, а лучше суток трое.
Это не великий срок».

А Тарас за этот срок
Бабушкам уже помог:
Починил для них скамейку
И перила, и порог.

Вот прошло уже дней пять.
Множество причин опять
Снова Стёпе помешали
Наконец героем стать.

То туман сплошной с утра,
То прохлада, то жара.
Вот никак не наступает
Подходящая пора.

А сосед его, Тарас,
Из пожара деток спас,
Но героем не считает
Он себя и в этот раз.
         ***

Нужно верить не словам,
А поступкам и делам.
Жизнь, поверьте, так как надо
Всё расставит по местам.