Почему рождаются стихи?

Ирина Щепетинникова
Почему рождаются стихи?
Может, оттого, что сердцу больно?
Может, от щемящей пустоты,
Может быть, от радости невольной?

Может,  переполнен свет души
Частью немерцающего снега?
Может, просто розы хороши?
Так и не покинула их нега…

Сбросив напряженную вуаль,
Я бреду по сумрачной дороге.
Жаль мне грубости и жаль печаль,
Но светлеет горизонт немного…

Почему рождаются стихи?
Кто судьбой их явно нарекает?
Отчего скрываются в тиши,
Незаметно,тихо-тихо с губ слетая?

Превращают в озарение  свет.
Свет, который вдруг тебя коснется.
Рифмы и сомнения – стихи?
Как же вдохновение смеется!

Появляются стихи... Но  как?
Их  порыв стремителен и точен.
Есть, наверно, некий тайный знак,
Но и он, по-моему, непрочен…

Почему  рождаются стихи?