Над землёй пожар холодный полыхает

Сергей Пехтерев
Над землёй пожар холодный полыхает,
И холодные летят по ветру искры.
Вот последние манатки собирают
Лета яркого пернатые министры.

Речь прощальная слышна на километры.
Дальний путь пролёг живым, крылатым клином.
Поторапливают их дожди и ветры,
А вокруг сияют чудные картины.

Тучи чаще в небесах, всё реже тени.
Хмурый дождь теперь подолгу, нудно плачет, -
Должен был бы погасить пожар осенний,
А тот только разгорается всё ярче.

Осень - дивная пора, ей Богу, право!
Разгорелась всюду яркою печалью.
Меж теплом и стужей лодка - переправа, -
Уплывёт, укрывшись снежною вуалью…

2016г  26 сентября