Турецкий вальс

Водяная Курочка
в Трабзоне привычного субдискомфорта
тепло и уютно, как в бочке с гавном;
отважно натянешь на ноги ботфорты
и нету в помине ни духом, ни сном.

на зайцев с силками, на лис - с узелками
по грязной воде уходя во дворы,
глазеть в глубь подвалов: а что там мелькает -
не те ли несущие радость миры?

а изморось в это же самое время
вполне незаметно вдруг стала снежком;
нет, что-то другое того не заменит,
и вот уже взмах монохромным флажком

не нужен для целей великой погони -
дороги затоплены жижей со льдом,
ответ очевиден - да понял я, понял,
беседа вообще-то была не о том,

а все же про то, что осенние листья
создали ковер интересней иных
ворсисто-мохнатых и огненно-лисьих:
такой красоте только крикнуть - чих-пых!

и мглистые сумерки, и полминутки
на то, чтобы шутку признать слишком злой,
и дождь ледяной двадцать пятые сутки -
все это поет: мы вернулись домой