Искусство не должно служить порокам

Марина Воскобойникова
Искусство не должно служить порокам,
Оно не будет льстить и потакать.
Оно в душе свои берёт истоки,
Оно не может, не имеет права лгать.
Искусство вечно и обязано судьбою
Добру и Истине быть верным до конца.
Его не убедить соблазном и мольбою,
Оно не потеряет светлого лица.
Никто не говорит, что быть легко поэтом,
Что быть художником и скульптором легко.
Они творят по чувствам и заветам,
Обходят выгоду и славу далеко.
Да, слава иногда их настигает,
Но целью их она не будет никогда.
Ведь если выгода в их сердце побеждает,
Такой творец для нас потерян навсегда.
И помни то, что истинным искусством
Признают не метафоры венец,
А строки простоты, что с сильным чувством
Воскликнул с горечью расстроенный творец.
Стихи тащи ты с корнем из души,
Картину создавай, рисуя своей кровью,
Под сердца стук мелодию пиши,
Скульптуру вылепив, согрей своей любовью.
Искусство — это не признание толпы,
А тяжкий труд найти себя в прекрасном,
Пусть не поймут тебя прислужники молвы
И скажут: «То, что создал ты, ужасно».
Им не понять ту боль и то страданье,
С которыми прошёл ты через всё,
С каким отчаяньем кричит в тебе желанье
В мир вынести признание своё.
Искусство часто с дерзостью и страхом
Бросает в мир свой вызов бытию.
Порядки осмеяв, оно единым махом
Покажет миру сторону свою.
От грязи убегая, в её вникает суть,
И, ужасаясь ей, взывает к остальным.
Себе избрав особенный свой путь,
Оставит памятник своей души живым.
Нет, не всегда красивы те творенья,
Которые выходят из сознания и слов:
Страшны бывают те произведенья,
Постигнуть суть которых ты готов.
Но правда не всегда нам всем приятна,
И принимать её приходится, как есть.
Хоть ложь порою больше нам понятна,
Но не ведут к добру ни клевета, ни лесть.
Уж коль творцом ты хочешь величаться,
Искусство понимать, шедевры сотворить,
То помни: там оно должно начаться,
Где будет твоё сердце правду говорить.