Воды Аяркона

Валерий Стангрит-Жирнов 2
            У реки глубокой Аяркон,
            Всё ещё угрюмо-полноводной,
            Леший,домовой и лепрекон
            Говорят о долюшке народной.
                Спининги у каждого в руке:
                "Мы - электорат,и это - выбор!"
                Поплавки купаются в реке,
                Но - прошу прощенья - где же рыба?
            Промелькнули юркая змея,
            Тина,гниль и вездесущий мусор...
            Нет русалок,не видать наяд, -
            Так печально,муторно и грустно!
                Может быть,в минувшие века,
                Славные мифические годы,
                Широка была ты,глубока,
                И несла,а не тянула воды,
            Перепады омутов,стремнин,
            Берега оберегают кедры,
            И сюда - закон для всех один -
            Не прошли ни немцы и ни шведы.
                Надувает ветер паруса
                И несутся бриги и корветы,
                И певцов великих голоса
                Многократно прославляют это.
            Дух повсюду бродит боевой,
            Сладко стонет,словно электричка...
            И сказал,вздыхая,домовой:
                - Знать,судьба сегодня - истеричка.
                Нелегко заядлым дураком
                И в краях пустынь казаться долго,
                Фанатично верить в Аяркон,
                Словно в Лену,Енисей и Волгу.
                Даже те,продвинутей,чем мы,
                За меха,за золото и деньги
                Разглядеть не смогут здесь челны
                И княжну,и казаков,и Стеньку.
            - Справедлив, - спокойно отвечал
              Импозантный и вальяжный леший. -
              В этом мире,мире всех начал,
              Одолеет русло даже пеший.
              Без поддержки резвой вихревой
              И тугих канатов или тросов
              Пронесётся лихо верховой
              Прямо в устье - вот и нет вопросов!
            Лепрекон молчал,затем ушёл
            Наблюдать с высокого балкона,
            Как строптиво,ладно,хорошо
            Ручевеют волны Аяркона.