на дне амура

Ролло Томаси
НА ДНЕ АМУРА

                Тятя! Тятя! Наши сети
                притащили мертвеца.
                А.С. Пушкин


На дне Амура тихо и темно,
металлолом, резина и клетчатка.
На дне Амура много-много-мно...
Утопленники в траурных перчатках.

Когда пойдёшь утопленным на дно
(приятным утром или в час зловещий),
штаны промокнут, с ними заодно
носки, ботинки и другие вещи.

На дне Амура всяк сосет тоску,
в достатке пища для сомов и раков,
но скучно и ботинку, и носку,
утопленникам без парадных фраков.

Копчёный сом и раки хороши-ыыы!
Как не понять рыбацкую породу:
накушаешься снеди от души -
и отдыхаешь, глядючи на воду.
...
На дне Амура жизнь уходит в ил.
И раки до весны хранятся в иле.
Со дна подняли мальчика. Я выл.
Поодаль мужики сомов ловили.