Старый автобус

Яков Баст
На незримом пороге печаль поменяю на радость.
Одиночество щедро разбавлю случайным знакомством.
Ветер гонит седых облаков кучевую мохнатость.
Ночь ушла, передав дню на время своё первородство

Свет разбил напрочь тьму. Разметал черноту по асфальту.
И смешал её с грязью дождя, что прошёл накануне.
Хочешь вечной весны и скучаешь по звонкому марту,
Оставляя жару за спиной в переулках июня.

Жду трамвай. Но пришёл первым старый венгерский автобус.
За окном потянулась унылость осенних пейзажей.
На ухабах дрожит в том столетии собранный  корпус
И ползёт в равнодушном  убожестве  многоэтажек…

Так похож на меня – рудимент из вчерашнего фильма,
Из прошедшего тайма, который мы все отыграли…
Не нашедший себя в этой жизни. Парадной и стильной…
Старец он – Валаам, а не яркий и праздничный Бали.

А вокруг мерседесы несутся в потоке тщеславья.
Прижимают трудягу и мчатся в счастливое завтра.
Но автобус устал. Старость вовсе не ждёт оправданья.
И не выйдешь в финал, если бег начал с низкого старта…

Я сошёл у метро. Громыхая, поехал он дальше…
Может, утром другим,  снова выберу вместо трамвая.
Дни летят в никуда посреди равнодушья и фальши.
И всё так же неблизки ворота желанного рая…