И всё сбылось...

Мила Григ
«Он оглушительней овации не знал»
Саша Нестерова




Сказала другу мать: «И сгоряча
Не сделаешь того, что ты наделал.
А я блистательного скрипача
В тебе увидеть, Яша, так хотела.

Ты специально скрипку «уронил»?
Играть не хочешь? А вот Страдивари
Свой инструмент всегда боготворил,
И злость на скрипке вымещал едва ли...

Как я мечтала, сын, чтоб ты играл,
Божественно играл и виртуозно,
И чтобы зал тебе рукоплескал...
Мой мальчик, я ведь говорю серьёзно».

...С тех пор судьба нас с Яшкой развела,
И лет уже немало пролетело,
Но вдруг опять дорога привела
Меня в Москву с каким-то важным делом.

Проспектом шумным утром я шагал,
Смотрел на разноцветные рекламы,
И на одной вдруг... Яшку увидал,
И сразу вспомнил огорченья мамы.

Афиша яркая и... Яшка (интроверт)
С той, ненавистной, скрипкой...
Друг  из детства!
Сегодня он в Москве даёт концерт.
Всего один. И тоже здесь проездом.

Мчусь в кассу. Говорят: «У нас аншлаг...»
«Красавица, молю Вас, помогите!
Я из тайги, проездом... Как же так?
Ведь музыкант — мой лучший друг... Поймите,

С пелёнок мы дружили, и в тайгу
Как я вернусь, когда я здесь, с ним рядом?
«Билетов нет, поймите... Не могу!
Поверьте, я помочь была бы рада...»

«Впустите, у двери я постою,
Продайте контрамарку мне без места,
Я на него хотя бы посмотрю.
Сто лет не видел, мне же интересно...»

Уговорил... Кассир мольбам вняла.
Ведь есть же люди добрые на свете!
«Спешите...» И с улыбкой подала
Такой желанный голубой билетик.

Я в темноте пробраться к месту смог.
И вот на сцену он выходит, Яшка!
Высокий, статный и красив, как Бог!
Во фраке, снежной белизны рубашка.

Он поклонился... поднял вверх смычок,
И в зал вдруг ворвались такие звуки,
Что сразу пробежал по телу ток.
Мои дрожали от волненья руки.

Я видел — затаил дыханье зал,
И в нём сейчас главенствовала скрипка.
Как много он играл! Потом взорвал
Овациями зал... Сплошь «Бис!», улыбки...

Я счастлив был! А по спине — мороз!
Спасибо, что мне встретилась реклама.
Как ты талантлив, Яшка-виртуоз!
И всё сбылось, о чём мечтала мама.




Иллюстрация из Интернета.