Танец мертвецов

Ирина Гутовская
Тёмной осеннею ночкой,
Ветер прохладный гулял.
Он, приглашая на танцы,
Старый погост оживлял.

Лунный мерцающий свет:
Слабо кресты освещал,
Будто торчащие кости.
Тайной своей устрашал…

Тени пустились в полёт:
Холм одинокий ожил…
Руки сомкнулись в кольцо,
Танец огней закружил.

Звуки невидимых труб,
Сверху откуда-то льются,
Бледные грустные лица,
В белых саванах увьются.

Танец продлился недолго,
Музыка вдруг оборвалась,
Грусть поменялась на злость,
Странно толпа рассмеялась…

Мертвые кинулись к людям,
«Сладкую жертву» искать,
Те, кто не спрятался, будут:
С ними потом танцевать…



* Написано по мотивам старинной ирландской легенды, источник информации:
  http://otstraxa.su/2016/09/tanec-mertvecov/#more-8366