Родня

Ра-Ман
Снова яркий  свет моего костра
Простирает в ночь руки жадные.
Скоро в мир вернётся заря-сестра,
Племяши — туманы прохладные.
На заре-сестре ветер-зять женат,
Укрывает облаком тело ей.
И туманы-пасынки вдаль летят,
Лишь его заслышат, несмелые.

Спит заря-сестра, ночь длинна ещё,
Духовница-мать черноризная.
Ею да огнём в осень окрещён,
Им обязан силою жизненной.
А седатый лес, мудрый дядька-стрый
Шепчет тихо слово заветное.
Ободряют взглядом глаза остры
Побратима месяца светлого.

Где-то стрежень-сват в темноте бурчит,
Знать, у старого вновь бессонница.
Брат ракитов куст над рекой стоит,
И невестка здесь, верба-скромница.
У реки утёс, древний прадед мой,
Что оброс седой бородою мхов,
Разговор ведёт с матерью-землёй
О делах, что канули в пыль веков.

Если ночь не сплю в ожиданьи дня,
В темноту смотрю, звуки слушаю,
Понимаю вновь: здесь кругом родня,
Полон мир родимыми душами.
Тает в небе дым моего костра,
Звёзды спрятали лики ясные.
Отворила двери заря-сестра,
И зовёт отца — Солнце красное!