Жизнь коротка

Марта Полянка
Жизнь коротка, словно хвост кометы!
Чиркнула спичка небесный купол –
Жизнь промелькнула – была и нету,
Как представленье в театре кукол.

Может быть кто-то наденет траур,
Молча, не чокаясь, выпьют друзья…
Не зарастает дорога к храму,
Но воскресить никого нельзя.

Годы колесами время катят,
Мы – пассажиры в поезде этом.
Каждый минутки-монетки тратит
В поисках счастья по белу свету.

Этой валютой, данной богами,
Путь твой оплачен с рожденья до смерти.
Не заработаешь сверх программы,
В долг не возьмешь, не дадут на паперти.

Кончились деньги, из поезда вышвырнут
В небытие, в пустоту, на обочину…
И бесполезно молиться всевышнему,
Слишком нас много, система поточная.

Мы по следам наших предков уходим
В память, в историю, в песни и книги.
Смена состава угодна природе.
Жизнь бы иссякла без этой интриги.