Над омутом

Виктор Вит
Необузданный ветер
                листву зажелтевшую косит,
и подкравшийся вечер
                накидывал сумрака шаль.
Спит красавица дочь,
                в кои веки заехавши в гости.
А за окнами дождь.
                Это осень пролила печаль.
И под слёзы дождя,
                под прощальный отпев листопада,
душу мне бередя,
                снова просится дума в полёт
в те просторы, туда,
                где бы быть мне не надо… и надо,
где отныне беда
                неразумного ждёт… и не ждёт.
Я лечу за поля,
                где обрывистый берег и омут,
где меня тополя,
                нависая над водами, ждут.
Я внимаю до дури,
                как бедные жалобно стонут,
что под натиском бури
                когда-нибудь в омут падут.
Только всё деревам
                невдомёк, я не служба спасенья.
Менталирует вам
                доверительный пси-телефон.
Я бредущим к обрыву
                проращивал разума семя.
Я у спящих призывом
                снимаю наведенный сон
через силу, причём, и
                тепло моего рифмостИша.
А мольба обречённых,
                увы, в этом деле годна.
И моей в том вины
                нет ни капли, что тот не услышал,
кто не слушал иных,
                прозревающих толщу до дна.
Подоспевшая ночь
                помрачнела свинцовою тучей.
Спи, любимая дочь,
                пусть осветятся дали твои.
И да сбудется путь,
                что завещан судьбою зовущей,
где и смыслы, и суть
                этой жизни понять предстоит.


                04.09-04.10.2016