Полдень

Александр Отрадин
Ты ехал на запад, приехал на север,
Хоть, в общем, стремился на юг,
Не ждал, не просил, не боялся, не верил
Ни в смерть, ни в спасательный круг.

Чужие законы, родные потёмки,
По праздникам – солнечный сок,
Лишь неба обломки в подкладке котомки -
Засушенный лета цветок.

Свершилось, забылось и сил не хватило
На сотни израненных душ,
Разбитою лампой мерцает светило
Средь грязи, распутья и стуж.

Такое начало у множества арий,
У множества сорванных фраз,
А полдень кружился, разбился виварий,
В котором держали всех нас.

Что ж… больше надеяться здесь невозможно,
И ты остаёшься, где жил,
А солнце питает иссохшую кожу
И делает струны из жил.