Маленький человек

Дмитрий Раевский
Шла королева. Рядом человек.
Десять еще крутилось рядом,
Не сводя настороженно-угодливых глаз,
Ловя сказанное, забывая дышать.

Предаваясь светской беседе
Игры интригующей – флирта,
Незаметно перемены
В воздухе начали витать.

Сбивалась с ног прислуга:
Меняют гобелены, украшена зала,
Готовят по заказу блюда,
Гладят безупречно-чистую скатерть.

Стол заполнялся персонами вельмож,
Приехавшими и редкими гостями,
Сдержанно бурлил негромкий разговор.
Церемонийме;йстер строг и аккуратен.

Засвидетельствовав своё почтение,
Удалился, сославшись на слабость,
Не последний человек в кругах,
Перепутав апартаменты с кухней.

Полюбовавшись блюдом на тарелке,
Не успевшим оказаться на столе,
Наклонился и из пузырька капнул,
Обставив оказию, что вот-вот он рухнет.

Незадолго его слуха донеслось:
«Монаршая особа это блюдо предпочитает.
И с нетерпением ждёт, перебирая веер».

Тосты поднимаются по очереди волнами,
Перемежаясь с забавными историями
Что были и не были плодом фантазии.
Но перейдём к тому, что поважнее:

Случилось, что случилось:
Блюдо донесли до адресата.
Её Величество отличилось
Не рушив этикета, что в крови печатан.

Свидетели выстраивают предположения в теорию,
Слугам учиняя дотошливый допрос.
Так я  случайно и попал в историю,
Потому что нёс тот самый поднос.

                04.10.2016 г.