Звезда по имени Мария

Ядвига Боброва
(Посвящается моей бывшей коллеге. Светлая память, пусть душа будет свободна и легка, и приблизится к Богу.)

Простая деревенская девчонка.
Нам никогда её не позабыть.
Сопровождала шутки смехом звонким,
Учила нас любить и дружно жить.

"Как я люблю свою начальну школку!" -
Порою восклицала вдруг она.
Как завуч, как учитель мудро, тонко,
достойно всю работу провела.

Ты спи спокойно, Марьюшка родная.
Ушла от нас почти ты на Покров.
Учёба в школах знаньем увлекая
научит и твоих учеников.

На миг звезда Мария вспыхнет в небе
И осветИт все души и сердца...
"Не бойтесь смерти, люди, где б ни были
Дела живут ведь вечно, без конца."

Твои дела, Мария, будут жить в картинах.
Наверно, думала весь мир ты в них объять.
И до последнего мгновения так спешила,
Чтоб внукам красоту ту показать.