Реквием

Юрий Гардаш
памяти Е.М. Сергеева

«Уходит безвозвратно поколение
романтиков несбывшихся надежд…»
Валерий Давыдов

Урочный час, багрянцем листопада
усыпаны последние шаги.
Деревья сникли в золотом наряде,
грустя, как по хозяину тайги.

Свою судьбу ты принимал за благо,
святил её солёною росой;
в пути встречались горы и овраги,
и детство, опалённое войной.

Ты жил мечтой о звёздах и о море,
душа рвалась, и до седых волос
пел соловьём о Курске и Босфоре,
но пение вчера оборвалось.

Печаль горька, и полнятся потери;
опали крылья – не на чём летать.
Был вещий сон, а кто не суеверен?!
Черёд назначен – жить и умирать.

А лес грустит, на пыль его тропинок
листва роняет тающую тень.
На косогоре в контурах осинок
зарёй осенней угасает день.