Моне. Впечатление. Восход солнца. 1873

Иван Есаулков
Художник в гавани писал
Холст, ставший сразу знаменитым,
И в нём рассвет он передал
Туманным, призрачным, размытым.

Показан солнечный восход
Через оранжевые пятна,
И всё Моне передаёт
Сиюминутно и невнятно.

Рефлексы смелые легли
Под энергичной кистью Клода –
И появились корабли
И силуэты тёмных лодок.

А на оранжевых тонах –
Голубоватые отсветы.
Для оживленья полотна –
В туманной мгле мачт силуэты.

Показана взаимосвязь
Восхода солнца и вод синих.
Размылась и разорвалась
Здесь чёткость контуров и линий.

И небо над водой дрожит,
Всё зыбко, нематериально...
Рассвет в порту. Прекрасный вид,
В искусстве ставший эпохальным!