Изначальное внимание

Буквая
Если ты вспомнишь что никакое существование
Ни твоего, ни чужого Я, невозможно
Без деятельности твоего ума.
Если ты вспомнишь, что твой ум создает
И тебя самого и окружающие тебя Я,
Точно также как создает персонажи
В твоих сновидениях. Если ты вспомнишь,
Что все придуманные твоим умом – Я,
Прибывают в движении не более чем
Каменные глыбы, покоящиеся на берегу океана.
Если ты ощутишь недвижимость этих каменных глыб
Не умеющих передвигаться без деятельности твоего ума.
Если ты почувствуешь как все твои привязанности
К каким-либо людям или ситуациям
Превращаются в пену прибоя,
Омывающую каменные глыбы.
Если ты увидишь,
Что путь любого твоего намерения,
Это путь по мосту, сделанному из внезапно появившейся радуги
И перекинутому через пропасть между твоими собственными  ладонями. 
Если ты осознаешь, что от каждого твоего целенаправленного действия,
Будто бы от брошенного в темноту камня,
Встревожено поднимается и трусливо отбегает в сторону,
На том конце безмолвной темноты
Зверь пожирающий твою уверенность,
Зверь твоего собственного страха -
Трехглавый цербер,
Закрывающий своим телом дорогу к твоей цели.
Если всё это видение произошло внутри тебя, значит -
Ты достиг единения со своим изначальным вниманием.