О любви к Родине

Наталья Окунева
Меня учили: Родину люби.
За что её любить, не говорили.
Но как-то летом в лодку посадили,
Весло вручили: ну-ка, погреби!

И капли с деревянного весла
Срывались, будто крошечные солнца.
Я слышала,как старший брат смеётся.
А лодку Волга на себе несла.

Однажды в жизнь вошёл сосновый лес.
Как пахло в нём! Как чисто птицы пели!
Я там жила счастливых три недели
В ребячьей буче посреди чудес.

И было за околицей моей
Ржаное поле - золотая нива,
От спелости вальяжна и ленива.
Блаженно солнце утопало в ней.

Вбирало сердце навсегда лишь то,
В чём были правда, красота и сила.
Я всё вернее Родину любила
И никогда не думала, за что.

Вот только жаль, что мне пришлось принять
Условие, навязанное жизнью:
Чтобы любить без горечи, Отчизну
От государства надо отличать.