934. Октябрь щедрый

Татьяна Жилина
№ 934. Октябрь щедрый

Татьяна Жилина


Октябрь щедрый краски не жалел,
К чему ему их целый год хранить?
Листву в наряды золотые приодел
Там, где её смогли ещё не обронить.

Красуется жасмин в мантилье золотой,
Вечно зелёным к зависти и ёлке и сосне,
Рябина черноплодная в листве гранатовой
Прячет жемчужин чёрных тысячи гроздей.

В малиновых беретах гортензии стоят,
Алеет пламенем декоративный клён,
И хосты в хмурый день сад  золотят,
Раскинув листьев  хороводы под дождём.

Краснеют зрелые шиповника плоды,
Торопят садоводов их собрать,
Пока морозом не побило их,
Чтоб не раскисли прямо на ветвях.

Не овладели кисти осени газоном.
Трав изумруд  приковывает взгляд.
В контрасте с терракотом и рубином,
Которыми листва кустов и ягоды горят.

И голубой и белый, наверно, дефицит,
Днём цвет небес свинцовый или серый,
Сгущает к ночи осень мрака антрацит,
Непробиваемый для звёзд и луной пены.

И Бабьим летом может на прощанье
Однажды выдаться желанный день,
Когда награждено бывает ожиданье,
И в радости теплеет даже тень.

Все года времена смиренно принимаем,
Не в силах созданного свыше изменять,
В сезоне каждом памятные даты отмечаем,
И с осени уже весны грядущей ждём опять!

Фото автора.
03.10.2016