Питер

Анастасия Лама
Люди плюются словами разного происхождения;
Люди бросают окурки в всепоглощающую Неву;
Люди в переходах метро от чего-то всё ищут спасения,
Одни здесь взлетают повыше, а другие идут ко дну.

Мотоциклисты на задних колёсах рассекают дороги;
Аниматоры в жарких костюмах раздают листовки;
Подростки сидят на поребриках, обивают парадных пороги;
Молодежь побогаче ходит по бутикам, покупая обновки.

Туристы с глазами монетками, с марком на шее
Фотографируют местность, будто уже не вернутся;
Влюблённые парочки постят селфи на фоне каналов;
Автобусные билетики по дорогам летают и мнутся.

Храмы в центре города величественно сверкают куполами
Каждую ночь над Невой разводят дорожные мосты;
Белые ночи наполнены людьми с тёмными снами-
В этом городе легко потерять себя, но найти множество таких как ты.

Уличные музыканты с шляпами у ног исполнят любые капризы;
Люди толпами ходят по Невскому, особо не спеша;
Город мостов и каналов полон колодцев-сюрпризов-
Зайдя в них, хочется остаться, замерев не дыша.

Здесь художники на улицах запечатлеют лица навечно,
Оставив их на когда-то кристально белых холстах бумаги;
Здесь человек не только гуманный- он человечный,
Город-герой, наполненный силой, тоской и отвагой!

Здесь под дождём не мокнут, а просто спокойно гуляют;
Здесь наверху такая же жизнь, как под землёй;
Здесь многие ищут у кого бы стрельнуть сигарету-
И один этот кто-то наверняка окажется мной.