Другу

Евгений Моржаков
 
Но скоро ты останешься один,
Совсем один на целом белом свете,
Но милосерден Бог, и в мир приходят дети,
Чтоб записать свой собственный зачин.
Еще не поздно что-то попросить,
Прийти во храм со сретенскою свечкой,
Молиться тихо образу за печкой,
Еще не поздно что-то изменить.
А то, что жизнь поехала в обход,
Кого винить, во всем закономерность,
И за окном всего одна трехмерность,
В которую не верует народ.

Когда-нибудь я напишу тебе,
Что жизнь прошла под звуки волн и ветра,
Рождающих стихи; ни комплимента,
Ни благодарности за них до гробовой доски.
Бывает грустно только оттого,
Что все идет как будто понапрасну,
Но завтра день раскрасит новой краской
И небеса; и старое лицо мое
Опять повернуто к воде,
И ноздри жадно втягивают воздух
Соленых волн, поющих о судьбе,
На берегу опять вывешивают лозунг:
"Даешь стране  угля твоей души,
А пуще- пушечного мяса",
В мозгу стучит: "Пиши, пиши, пиши",
Страна бежит под вопли дуропляса.

И нужно только дело завершить,
Свой главный труд, тяжелый, ненапрасный,
Направить в путь его, прямой и ясный,
И торопиться, чтобы не спешить.
Когда бы знать, каким ты сном томим,
Послать тебе сочувствие привета,
Пусть на него не будет мне ответа,
Ты будешь знать, что в мире не один.