Линии жизни

Алексей Анатольевич Карелин
1
В линиях жизни сплошная интрига живых.
Так говорила когда-то Наумова Лиза.
Я не роптал и лишь ждал судьбы ездовых,
Тех, что в упряжках. А с ними и главного приза.
2
Но не срослось. Не случилось судьбу поменять.
Вырвал я с корнем моих предсказаний заразу.
Вроде бы тридцать. Моргнуть не успел и вот глядь
Слышу в свой адрес о возрасте меткую  фразу.
3
Стали в метро уступать. Иногда. Невсегда.
Я терпеливо стою, обращаю всё в шутку.
Только присесть меня тянут и тянут года.
И оттого что я чувствую, знаете, жутко.
4
Как неуютно. И больно банально стареть.
И замечать рост волос, обрастая повсюду.
Жизнь свою прожил от общего стажа на треть.
Сколько вокруг меня померло! Трудно же люду:
5
Тот нескончаемо деньги на книжку копил,
И собирал по копейке на жизнь после смерти.
Лучше бы эти он деньги с друзьями пропил,
Чем помереть так бездарно в сбербанке, поверьте!
6
Этот карьеру поставил превыше всего
По головам лез всё выше, и выше, и выше...
Знаете где вы теперь найдёте его?
Там где погост и снуют церковные мыши.
7
Все мы когда-то уйдём, растворимся как дым.
В линиях жизни печальная данность лишь мёртвым.
Кто-то сгорит как свеча и умрёт молодым,
Кто-то уйдёт на тот свет только старцем упёртым.
8
Линии жизни, они - как цветной водопад!
Выбрать свою и держаться сквозь боль и закаты…
Линии жизни презрели лишь только солдаты.
Линии жизни вязал в морской узел комбат,
9
И вырывал будто вены - вытягивал власть,
И разрывал сухожилий набухшие связки.
Скольким мальчишкам в безудержных дней свистопляске
Не'дал погибнуть, и за идеалы пропасть…
10
Так я вернулся не выжатый в цинке, как жмых.
Значит параболы пуль не моя директриса...
В линиях жизни сплошная интрига живых.
Так говорила когда-то Наумова Лиза.
03.10.2016 17:39