А моя мама тоже из Рязани

Клара Горячева
СЕГОДНЯ 16 МАРТА 2019 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОЕЙ МАТЕРИ - АНТОНИНЫ СТЕПАНОВНЫ ХЛЕСТОВОЙ

А моя мама  тоже из Рязани,
Там где-то есть Ерахтурский район.
Один стоит с забитыми гвоздями,
Её давно осиротелый  дом.

И, видно, вспоминает её детство,
Глазёнки дестярых ребят.
За стол один садятся - и не тесно.
Проголодавшись, ложками стучат.

Там мать и бабушка кормили всю ораву.
Отец там первым начинал.
Ну, а который нахалёнок - на расправу!
По лбу он  ложкой получал.

Там в поле с измальства потели,
С утра до вечера порой.
Отец был мельник, он последний
С работы приходил домой.

Придёт и сядет, смежит веки.
Усталый, быстро засыпал.
"Степан поешь!"- но бесполезно:
Степан всё спал, и спал, и спал.

И так случалось каждой ночью.
Огромный - он же ей дитя!
Прабабушка вздыхала молча,
Дитя заснувшее крестя.

И внуков на ночь всех крестила.
А утром молоком  поила,
Твердила что-то им при том...
Они не слушали: потом!

Бежали в травяную волю.
Туда! Туда! Опять к реке,
Зовущей на другую долю
Гудком протяжным вдалеке.

И, постепенно вырастая,
Всё покидали отчий дом.
Потом дослушаем, долюбим!
Ах, это русское "потом"!

Чтобы потом опять ночами
В квартирах городских не спать.
Чтобы опять будила память
Отца и старенькую мать.