Сокровище

Юрий Яесс
Баллада о рыжем коте

С О К  Р О В И Щ Е


Шесть лет  жил в доме рыжий кот.
Спал на коленях, ел с руки.               
А я ему чесал живот,               
И чистил щеточкой  клыки.               

Всегда встречал он горячо,               
И лез на правое плечо.               
Но это только был этап ;               
Являлся целью старый шкап.               

Хоть был ленив и трусоват,               
Исправно он ловил мышей,               
Не разводил он в шерсти вшей.               
И каждый был котенку рад.               

И в темноте его глаза
Светились, словно бирюза.

Как пудель лаял он на птиц,
Он хвост всегда держал трубой,
И хоть остался без яиц,
Доволен был самим собой.

Умел он двери открывать
И забиваться под кровать,
Когда, подрав когтем ковер,
Имел он с мамой разговор.

Он вредным не был никогда,
Но ненавидел быть один.
Был в доме главный господин,
Но это, впрочем, ерунда.

Из спальни в кухню, словно тень,
За нами он ходил весь день.

Он не был мстителен совсем.
Его широкая душа
Прощала все, всегда и всем,
Обиду зря не вороша.

Когда он чуял мяса дух,
Печенки, щуки, судака,
На задних лапах гопака
Активно танцевал, как пух.

Могу я целую тетрадь
Про киску нашу написать.
И в первый и в последний час
Он был Сокровищем для нас!

Уж скоро год как нет кота,
В душе такая маята…