Загадка

Виктор Стройкин
В глухое окно застучал одиноко
Осеннего неба родник.
Сквозь слабые датчики матовых стёкол
Ваш образ безликий проник.
Внутри что-то ёкнуло, и - это чудо -
Себе я уже не судья.
И старт уже дан, и я скоро забуду,
Какая мне светит статья.

Быть может, сквозь вас пропущу я свой разум,
Как немцы себя сквозь Верден.
И всё же держусь я на грани экстаза,
Как мне диктовал постмодерн.
Я подозреваю - глаза и свободу
Отдам за ваш образ сейчас.
И ста детективов не хватит, чтоб с ходу
Идентифицировать вас.

Не то в доме пыток, не то в галерее
Стоим мы, но я не кричу.
Чем дольше стоим, тем связь наша сильнее,
Чего я безмерно хочу.
Вы смотрите молча, и, видимо, тоже
Хотите меня распознать.
И вам же приятно, что станут по коже
Мурашки тату рисовать.

Я вам поклянусь, что не пил, не кололся.
Свидетель тому - тишина.
А то, что в словах я нежданно завёлся,
Так в этом моя ли вина?
Вернувшись, я вспомню, как в дар дав всю краску
Сплетённым в узор словесам,
Я пил это зелье. Как мёд в старой сказке,
Стекало оно по усам.

3 октября 2016





Иллюстрация - кадр из какого-то японского видеоролика, случайно найденного на Ютубе.