Касыда о величии...

Ариф Туран
 

Касыда, касида – касида (устар.) (араб.)
(Стихотворная форма - риторический жанр  восточной поэзии со сквозной рифмовкой строк).

***
                ***

Величие личности не в богатстве, не  во благах земных  и не в грозной силе,
Не в роскошном одеянии, в каменьях цветных, –  зазвучит ли хвала им на нежной лире?!

Величие не в древних корнях, не в их славе, что в памяти ушедшего времени,
Не в умении лгать, не в лале в золотой оправе – не в мраморной статуе на могиле.

Достоинство могучих не в ярости буйной - а  владением укрощать себя,
Не быть воином жестоким и разгульным  - добрый след нужен в этом мире.

Не закрывать глаза на  Зло, противостоять  тьме –  Истину воспринять гордостью орла,
Весну увидеть и в самой зиме – к  Любви, к Добру раскрыть объятия шире.

Пока я жив, величие для меня, это милосердие души и Совесть разума и сердца,
Оно звездой горит в бессмертие, а не на блестящем дворцовым мундире…