Китай. 1-е из сборника 19 древних стихотворений

Людмила Игнатьева 4
В пути и в пути, и снова, и снова в пути.
Не смерть разлучила. Живые! Любовь не угасла,
Но тысячи ли - бессчётно - меж нами... Опасна
Дорога твоя. О мне бы её освятить!
Всё далее ты. Ужель ожиданье напрасно?..
И каждый из нас - у самого края небес.
Плывут облака, всё белое солнце скрывая,
И странник вдали - как вернуться домой - забывает.
Что ни день - то как в бездне волны убегающей всплеск.
Вновь птицы Юэ в южных ветвях гнездятся,
Конь хуских степей за северным ветром бежит.
Тоска по тебе - как без просветленья ненастье.
Год вслед месяцам к концу неуклонно спешит.
Мне зеркало напоминает: от грусти старею...
Но нет, уж достаточно мне говорить о себе.
Страх за тебя это меч! Всех страданий острее.
О только б себя он берёг! - кричу я судьбе.
. . .
В оригинале:
В пути и в пути, и снова в пути, и в пути.
Так мы, господин расстались, когда мы в живых.
Меж нами лежат бессчётные тысячи ли,
И каждый из нас у самого края небес.
Дорога твоя опасна, да и далека.
Увидеться вновь, кто знает, придётся ли нам?
Конь хуских полей за северным ветром бежит,
И птицы Юэ гнездятся на южных ветвях.
А вот от меня всё далее ты, что ни день.
Одежда висит всё свободней на мне, что ни день.
Плывут облака, всё белое солнце закрыв.
И странник вдали забыл, как вернуться домой.
Тоска по тебе состарила сразу меня.
Вслед месяцам год приходит внезапно к концу.
Но хватит уже, не буду о том говорить.
Себя береги, ешь вовремя в долгом пути.
. . .
Имена авторов в этом сборнике неизвестны, как и то, в каком веке до н.э.они творили.