Скрипел сквозняк несмазанною дверью...

Елена Крикливец
***
Скрипел сквозняк несмазанною дверью.
Девичья юбка сделалась узка…
И трепетное что-то в подреберье
сжимала безотчетная тоска,

выдавливала совесть без остатка,
на бересте крутила писем вязь…
И осень, словно пьяная солдатка,
чужого мужа в гости заждалась.

И выпал снег… Не к своему порогу
его звезда сегодня привела.
Качалась в небе сонная пирога.
Стучалась в окна глупая ветла…

А поутру кричали заполошно
сороки, разнося шальную весть.
Брела старуха в стоптанных калошах,
шептала: «хлеб насущный», «даждь» и «днесь».

Разветрилось. По лужам зарябило.
Ослушникам досталось поделом.
И густо покрасневшая рябина
прикрыла ноги ветхим подолом.
;