Сретение

Фефелова Юля
                …другие трудились,
                А вы вошли в труд их.
                Ин.IV.38.

Было около шестого часа.
Время было силы подкрепить.
Тут у самарянки Он, уставший,
Попросил: «Дай, женщина, испить».
Самарянка робко из колодца,
Почерпнув Иакова воды, 
Усомнилась: «Разве не бывало
(Где тому теперь лежит начало?)
У ветвей Израиля с Иудой
От кончины Соломоновой – вражды?».
Тихо и неспешно Он ответил,
Отрясая пыль истертых ног:
 «Разве ветви могут жить без листьев,
Тень дарующих уставшим от дорог;
И без корня, что питает крону,
Живоносный возводя поток?»
Было в Нем спокойствие такое.
И такая простота в речах:
«Дар Иакова вам – на своё земное,
Мой – на радость в будущих веках.
Ты водою утоляешь жажду,
Я водою связываю Жизнь.
Если примешь от Меня,
Та часть от брашна
Внидет сквозь тебя в Йершалаим.
Тем Сихарь – и в Истине и в Духе,
В струи  Иорданские войдет.
И народ Израиля обрящет
Гаризин в исходе вечных вод».
Он взойдет на Древо при дороге
(Смертных путь проделан будет Им)
Сенью странников животворить убогих,
Чтоб незрячие кал'ики в переходах
О воскресших в Нём слагали гимн. 

Так Любовь меняет смысл завета,
И от страха в жилах стынет кровь;
Плоть же согревает в час ответа
Мысль, что в каждом* перед нами – Бог.

* вариант: с каждым

23-24 мая 2006