Ах, любовь ты царская...

Елена Жукова-Желенина
Вишь,  невесту новую ищут для царя.
Как кричат глашатаи ни свет ни заря!

Говорила нянюшка:  Лапушка,  мой свет!
Знай,  что милость царская тает,  будто снег.

Эх,  любовь монаршая,  шибко горяча!
Хороши подарочки с царского плеча!

Шубки соболиные,  злато,  жемчуга...
Но любовь недолгая схлынет,  как вода.

Уж маячат в сумраке где-то топоры...
Ведь любовь та сладкая только до поры.

Прихоть сумасбродная часто у царей.
Принеси на блюдечке! Дай!  Да поскорей!

Остывают быстренько... Новую подай!
А что делать с прежнею? Тут ты угадай!

То ли снесут голову... Сабельки острЫ!
То ли свезут жёнушек тех в монастыри...

Ведь монархи жадные страшно до любви.
Но их страсть изменчива. Господи,  прости!

То осыпят золотом и возьмут в полон,
То заставят,  дитятко,  в церкви бить поклон.

Ох, не надо,  милая,  царской той любви!
На глаза ты дерзкие к ним не попади!

Лучше здесь,  хорошая,  в терему грусти.
Подожди,  пригожая,  ты простой любви...

Ой,  послушай,  деточка,  колокол звонит.
Царская кибиточка по двору летит...

Видно,  опоздала я дать тебе совет!
На глаза попалась ты... И спасенья нет!

Сундуки с подарками в терем наш несут.
Милую,  пригожую замуж выдают...

Тут уж воля царская! Крест сожми от бед!
Хороша боярышня,  словно маков цвет...





Иллюстрация - Художник Иван Кириллов.