Истина

Владимир Сахутин
Истина – есть истина,
В этом нет сомнений,
Если вещь осмыслена
После осмыслений.

В диспутах и спорах
В обществе любом –
В громких разговорах
Или шепотком.

До неё добраться
Право – нелегко,
Надо постараться
Мыслить глубоко.

Выше всех процентов
И мудрёных слов,
Фактов, документов
И других основ.

Разных точек зрения –
Их не отвергать,
И иметь терпение
Глубину понять.

Только скрупулезно
От вершин до дна,
И понять, что ложно,
Где она больна.

И не просчитаться,
Подводя итог –
К истине подняться
В самый потолок.

Истина не догма,
Может стать иной –
Это в жизни норма
В мерке уж другой,

В мире все изменчиво,
В том числе она.
Будем переменчиво
Знать её права.
                03.10. 2016 г.