Камин

Владимир Бунин
Камин – костёр домашний,
А пепел в нём вчерашний
Мне память бередит –
Он всё в себе хранит:

Остались уголёчки –
То памяти зрачёчки,
Подмигивают мне,
Как память о тебе.

Ах, память – это диво,
Всё помнит, что красиво,
Умеет забывать,
Что горько вспоминать.

Тот уголок, что справа,
Напомнил мне дубраву,
Где раннею весной,
Мы встретились с тобой.

А слева, что мигает,
Мне память напрягает,
Где был я, как больной,
Нарушив свой покой…

Я память отторгаю,
Но нет дороги к Раю,
Не видно мне ни зги,
Как в зарослях тайги.

Вот левый уголочек
Мигнул и пару строчек
Оставил мне в наказ,
Потом совсем погас:

- Живи, покуда можно,
Люби, хоть это сложно
И никогда не плач
От всяких неудач!

Дружи, пока есть силы,
Подставь другому спину,
Прости, коль друг продаст,
Второй и третий раз,

А правый уголёчек
Добавил между строчек:
- Цени земное всё –
Любовь и жизнь, добро!

Я, сидя у камина,
Всё перебрал незримо
С улыбкою усталой
Я вспомнил ту дубраву...

Погасло всё и пепел
Я выбросил на ветер –
Пусть разнесёт по свету,
Чего давно уж нету…

Я размечтался что-то,
Пора мне на работу,
Но я теперь подкован,
Хотя слегка взволнован…